[Confiture de Figues]
La confiture a été faîte lors de mes vacances au Portugal, avec les figues de la vigne de mes parents.
Une variété de figues jaunes qui dans mon pays s'appelle " Pingo de mel" , donc Goutte de miel en Français.
Le figuier était rempli, ça me faisait mal de les voir là ,seules et tristes, alors je me suis dit qu'elles se dévoueraient bien à la cause. Une délicieuse petite confiture bio . Je n'avais jamais essayé d'en faire aux figues, c'était le bon moment.
La gourmande que je suis, pensait déjà aux petits déjeuners, les délicieux petits toasts , les scones, et qui sait encore dans des versions salées.
Ingrédients pour 2 kg de fruits
- 2 kg de figues jaunes mûres
- 900 g de sucre
- 1 bâton de cannelle
- le jus d'un citron
Préparation
Laver les figues et les équeuter. Les fendre en quatre, sans ôter la peau,juste le pédoncule en haut.
Cuire les fruits à feu doux jusqu'à ce qu'ils commencent à se défaire. Ajouter le bâton de cannelle,le jus du citron et le sucre. Bien mélanger.
Cuire pendant 2 heures à feu doux pour un effet caramélisé, en remuant régulièrement. Ôter le bâton de cannelle.
Verser la confiture chaude dans des pots préalablement stérilisés . Fermer hermétiquement.